Выбор и расчет фундамента

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Выбор и расчет фундамента
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Перед началом проектирования и строительства фундамента необходимо сделать инженерно-геологические исследования участка. Инженерно-геологические изыскания производят специализированные фирмы. На участок приезжает буровая машина, которая отбирает образцы грунта на несколько метров. Далее эти образцы передаются в лабораторию, их обследуют и выдают Вам отчет. В отчете содержится информация о прочности и др. характеристиках грунтов, глубине заложения каждого грунтового слоя, наличии подземных вод. После этого с отчетов необходимо поработать проектировщикам, ведь глубину заложения, тип фундамента, армирование рассчитывает проектировщик. 

Проектировщик может сохранить Ваш бюджет на 70% при правильном подборе типа фундамента. Либо если фундамент будет рассчитан неправильно - можно потерять дом. Все расчеты производятся в строгом соответствии с СП 22.13330.2016 “Основания зданий и сооружений”, СП 45.13330.2017 “Земляные сооружения, основания и фундаменты”, СП 24.13330.2016 “Свайные фундаменты”, СП 63.13330.2018 “Бетонные и железобетонные конструкции”, СП 14.13330.2018 “Строительство в сейсмических районах”

 И так, давайте разберемся какие типы фундаментов бывают и в каких грунтовых условиях их строить:

1 Тип. Ленточный. Ленточный фундамент хорошо при неглубоком залегании несущего слоя. Это самый распространенный и недорогой тип фундамента. Ширина ленты фундамента подбирается по нагрузкам и несущей способности грунта. На таких фундаментах строят дома до 5 этаже высотой. Ленточные фундаменты отлично подходят для бесподвальных домов. Глубина заложения ленточного фундамента обязательно должна быть ниже уровня промерзания грунта в пучинистых грунтах (В Ростове как раз пучинистые грунты)

2 Тип. Плитный. Плитный тип фундамента подходит для домов с подвалом, для домов повышенной этажности и грунтов слабой несущей способности. Толщина плиты и армирование назначаются по расчету. Толщина плиты фундамента должна быть от 400 мм. и более. Под плитным фундаментом обязательно необходимо сделать качественное уплотнение и гидроизоляцию.

3 Тип. Щелевой. Щелевой фундамент подходит для одноэтажных частных домов. От ленточного фундамента он отличается тем, что не имеет уширенной подошвы, а ограничивается шириной стенки. Так же в щелевом фундаменте помимо опоры на несущую способность влияет и стенка (работает на трение). Данный тип фундамента категорически запрещен в пучинистых грунтах.

4 Тип. Столбчатый. Столбчатые фундаменты представляют собой смесь свайных и ленточных. С расчетным шагом устраиваются монолитные столбы с уширенной опорой (как усеченная лента), а между ними в уровне грунта устраиваются монолитные или металлические балки (как ростверк в свайных фундаментах). В частном домостроении такие фундаменты подходят для легких домов. В промышленном строительстве это самый частоприменяемый тип фундаментов. Проблема его применения в частном домостроении - устройство широкого и глубокого котлована.

5 Тип. Винтовые сваи. Фундамент на винтовых свая подходит для легких каркасных домов, домов из ЛСТК, домов из СИП-панелей. Винтовая свая представляет собой металлическую трубу, имеющую лопасти на одном из концов. Лопасти, вкрученные в грунт, являются опорой для дома. Во избежание отрыва лопастей от трубы необходимо использовать только качественные сваи.

6 Тип. Буронабивные и прочие сваи. Это самый редкий тип фундамента для частных домов. Он используется только на грунтах с просадочной или насыпной толщей в несколько метрах. Свайные фундаменты чаще всего используются в высотном домостроении, если нагрузка от здания слишком большая и естественное основание не может нести такую нагрузку.

7 Тип. Утепленная шведская (Финская) плита (УШП). Утепленная шведская плита — это самый молодой тип фундамента. Она представляет собой малозаглубленный утепленный плитный фундамент. Под плиту укладываются специальный пенополистирольный утеплитель высокой прочности. В данном случае теплый контур дома замыкается вместе с фундаментной плитой. С одной стороны, придется отапливать и очень большой объем фундамента, но с другой - при отключении отопления фундаментная плита будет отдавать тепло внутрь дома, а не на улицу.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.