Как вас обманывают архитекторы и проектировщики

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Как вас обманывают архитекторы и проектировщики
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Здравствуйте, дорогие читатели. В этой статье мы расскажем вам, как вас могут обмануть архитекторы и проектировщики.

Для начала я расскажу вам какие бывают виды проектов.

-       Эскизный (Э). Он состоит из чертежей планировок (часто даже без размеров), фасадов и визуализаций (картинка объема вашего дома).

-       Архитектурный проект (АР). Тот же эскизный проект, но с добавлением некоторых спецификаций и размеров.

-       Конструктивный проект (КЖ). Данный проект содержит расчеты и чертежи всех несущих конструкций: фундамента, плит перекрытий, балок, колонн, кладочные планы, схемы перемычек, схемы стропильной системы, расчеты несущих конструкций, узлы по всем конструкциям. Все несущие конструкции рассчитываются по нагрузкам именно для вашего дома в специальных программах, подбирается диаметр и шаг арматуры, ширина сечений монолитных и металлических конструкций, все это проверяется по прочности, а лишь затем выполняется чертеж. Т.е. чертеж конструкции - это только вершина айсберга, которую вы видите, которой предшествует очень длинный и долгий расчет. Если просто положить арматуру в фундамент, то с большой долей вероятности он треснет или будет переармирован и вы потратите деньги. Каждый арматурный стержень выполняет свою функцию, он должен быть строго на своем месте, иметь рассчитанный диаметр и шаг.

-       Архитектурно-строительный проект (АС). Необходимый для строительства проект. Он содержит архитектурные планировки и фасады, и САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! чертежи конструкций. Это смесь Архитектурного и Конструктивного проекта.

Перед началом проектирования обязательно запросите у архитектора пример проекта и проверьте его полный состав.

Полный состав проекта вы можете посмотреть на нашем сайте по данной ссылке

Давайте повторим, “Для строительства дома вам необходим минимум “Архитектурно-строительный проект”

-       Проект инженерных сетей (ВК, Э, ОВиК). Данный проект предусматривает схемы таких коммуникаций как: водоснабжение и канализация, отопление, вентиляция и кондиционирование, электрика

-       Дизайн-проект (ДИ). Данный проект предусматривает чертежи, схемы и визуализации помещений вашего жилища. Обязательно проверьте проект на наличие схем, чертежей и спецификаций материалов. Недобросовестные дизайнеры часто обманывают своих клиентов, подсовывая им только визуализации (красивые картинки без информации)

-       Проект ландшафтного дизайна (ДЛ). Чертежи и схемы благоустройства дворовой территории.

Более подробно о проектах читайте в нашей статье “Как найти архитектора”

Все запомнили? Тогда давайте перейдем к главному.

Как обманывают архитекторы:

  1. Эскизный или архитектурный проект. Недобросовестные архитекторы часто подсовывают клиенту эскизный проект, состоящий из планировок, фасадов и красивых визуализаций дома. По такому “проекту” невозможно построить дом, это всего лишь картинка.
  2. Неполный проект. Проект, выполненный без подсчета материалов и разработки узлов. С таким проектом работать проще, чем с эскизным, но также готовьтесь к перерасходу строительных материалов и проблемам при строительстве. Часто проектировщики подсовывают неполные и неинформативные схемы для отвода глаз.
  3. Проект, выполненный одним специалистом. Часто архитектор делает проект без конструктора, чтобы минимизировать цену. В таких случаях часто возникают ошибки из-за неумения архитектора рассчитывать несущие конструкции (помните, мы же писали вам раньше о различии архитектора и конструктора). Частые ошибки, возникающие в таких проектах:

-       плиты, опертые на перегородки, и ненесущие стены, что приводит к трещинам в стенах и обрушению конструкций

-       неправильно выбранные и не рассчитанные фундаменты. В лучшем случае дом треснет.

-       неправильно подобранная арматура в монолитных конструкциях. В лучшем случае вы потратитесь на лишнюю арматуру при строительстве, или по середине вашей комнаты будет торчать балка. В худшем - трещины и аварийное усиление дома.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.