Как обманывают строители

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Как обманывают строители
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Предупрежден - значит вооружен. Прочитав эту статью, вы будете знать где вас могут попытаться обмануть, а значит будете защищены.

И так, приступим.

Как обманывают строители:

  1. Строительство без проекта. Дилетанты в строительстве предлагают построить дом без проекта. Это один из самых распространенных способов обмана клиента. Их главный аргумент - сэкономить деньги на “бумаге”. В лучшем случае вы переплатите за больший объем строительных материалов. В худшем - недостроенную коробку придется сносить и строить все заново. Проект является неотъемлемой частью строительства дома, это архитектурная и инженерная модель с четкими размерами элементов дома, с расчетами строительных конструкций, подсчетом объемов строительных материалов. Хотите сэкономить - делайте полный проект дома (не эскизный и не архитектурный)
  2. Проект “под свою фирму”. Строительная фирма делает проект “под свою фирму”. Т.е. выдает заказчику только архитектурные планы, фасады или эскиз с визуализацией, а все чертежи и расчеты конструкций оставляет себе. Таким образом у вас есть половина проекта, которую вы понимаете (архитектурный проект), а все конструкции остаются у строительной фирмы, и кроме нее никто не может построить ваш дом.
  3. Скрытая смета. Неполные или не развернутые сметы делают строители, когда хотят вас обмануть. Смета должна быть развернутая, в ней должны быть прописаны все виды работ и все используемые материалы.
  4. Дополнительные работы. Следующий вид обмана - неожиданно возникшие дополнительные работы, которых нет в смете. Фирма-аферист изначально не закладывает в смету некоторые виды работ, что бы ее смета выглядела дешевле на фоне смет фирм-конкурентов. А после выставляет заказчику счет на дополнительные работы. Надежные фирмы всегда указывают в смете все необходимые работы изначально.
  5. Скрытые работы (не путать с дополнительными работами). Скрытые работы - те работы, которые не увидит заказчик. К примеру, армирование монолитных конструкций (фундаментов, балок, колонн, плит перекрытия), земляные работы, трамбовка грунта и т.д. При армировании монолитных конструкций (особенно фундамента) можно замечательно положить меньше арматуры, чем указано в проекте, и никто и никогда это не увидит...кроме заказчика, когда через несколько лет треснет фундамент. Но к тому моменту строителей и не найти. Или через пару лет стены начнут мокнуть и разрушаться...это строители решили сэкономить на гидроизоляции фундамента в начале строительства. Дефекты от недобросовестных работ не подлежат ремонту.
  6. Согласие на все. Строители-новички или аферисты часто соглашаются на все условия заказчика. Построить дом за полтора месяца...построим. Теплый дом со стенами в полтора кирпича...сделаем. Двухэтажный дом из бруса за полмиллиона...осилим. И клиент светится от счастья...первые полтора месяца, пока к назначенному сроку вместо готового дома не увидит только готовый фундамент, или до первой зимы, пока счет за отопление не будет равен половине его зарплаты. Или пока обозначенный бюджет на весь дом не будет потрачен только на стены. Надежная строительная фирма всегда предупредит клиента о заблуждения и подскажет что и как сделать правильно.
  7. Качество. А вот и самый часто встречающийся способ обмана клиента. Проект готов, цены и сроки оговорены, договор подписан, деньги заплачены, стройка почти завершена…но качество завершенного дома...кривая кладка из дорогого кирпича, трещины от фундамента до крыши, криво уложенные плиты, подшива свесов пошла волнами, криво установленные окна. Все то, что так часто встречается при “призрачной” экономии.

Каждый рабочий должен иметь квалификацию по своей профессии (каменщик, монолитчик, сварщик, плотник, штукатур, маляр и т.д.). ЗАПОМНИТЕ, человек без специального образования, который носит кирпичи и утверждает, что в одиночку построит вам дом - это подсобник, помощник строителя, выполняющий грязную неквалифицированную работу, а не строитель.

Вот где можно найти таких горе-строителей:

-        Каменщики, штукатуры, разнорабочие, которые решили, что достаточно хорошо знают все разделы строительства.

-        Строители, которые не имеют никакой связи с проектировщиками.

-        Бизнесмены, которые не нашли себя в других сферах.

-       Фирмы-однодневки. Так же часто встречающийся обман. Фирма получает деньги, возможно, даже при неподписанном договоре, строители начинаю копать котлован и пропадают. У нормальной строительной фирмы обязательно должен быть офис, в который вас должны пригласить, штат архитекторов, на работу которых вы можете посмотреть, бригады строителей, с которыми вас познакомят.

В этой статье мы постарались обезопасить вас от недобросовестных строителей. Но остается так же опасность встретиться с недобросовестными архитекторами. От них мы попытаемся обезопасить вас в нашей следующей статье «Как обманывают архитекторы»


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.